×

Высота кухни

17 августа 2021

Комфортность пользования кухонным гарнитуром во многом зависит от его эргономики. Это не только внутреннее наполнение и форма мебели, но и высота кухни. Классический стандарт представляет собой 85 см от пола до столешницы и был разработан еще в середине прошлого века с ориентиром на средний рост хозяек около 165 см. Мебель выпускалась типовая, и было не до изысков или удобства. Сейчас выбор есть, нужно лишь определиться с актуальными параметрами.


Высота кухни от пола в зависимости от роста проживающих в доме

Планируя купить кухню, важно учитывать рост тех, кто будет им пользоваться. Если он не относится к среднему, важно помнить:

  • Для хозяев ростом 150 см будет удобнее гарнитур высотой до 82 см.
  • Вплоть до 180 см столешница может располагаться на уровне от 85 до 90 см от пола.
  • Если же рост свыше 180 см, то стоит выбрать высоту в 1 м.

Важно понимать, что эти типовые размеры складываются сразу из трех показателей: габаритов шкафов, толщины столешницы и размера ножек мебели или цоколя. Ножки могут быть как регулируемыми по высоте, что достаточно удобно, так и стационарными.


Верхние шкафы: глубина, высота способ открывания

Общая высота кухни зависит от пожеланий владельцев и размеров помещения. Если потолки низкие, то установить верхние модули в два яруса будет затруднительно. В то же время при стандартах в 2.5 м и выше вполне возможно размещение верхних шкафов в два яруса. Первый используется для хранения продуктов или посуды, которые всегда должны быть под руками. А второй предназначен для размещения редко используемой, но необходимой утвари.

При этом общая высота кухни важна не только с позиции вместительности. Не менее важно, как будут открываться верхние шкафы. Обычно верхний ярус располагается на высоте от 50 до 55 см от столешницы, что при среднем росте позволяет не битья головой об двери шкафов, но при условии, если они не распашные, а оснащены подъемным механизмом. Угол открывания варьируется от 90 до 110 градусов. Последний предпочтительнее для людей высокого роста, так как менее травмоопасен. Еще более интересное решение - это шкафы, открывающиеся параллельно, однако стоимость их повышается за счет использования дорогой фурнитуры.


Думая о том, какой должна быть высота кухни, не забываем и о глубине

Стандартный формат столешницы и шкафов предполагает глубину в 60 см для нижнего яруса и 30 см для верхнего. Такой подход позволяет исключить ситуации, когда пользующиеся гарнитуром ударяются головой об углы верхнего яруса модулей. Но по факту на просторной кухне можно увеличить эти показатели, как увеличив высоту, так и расширив шкафы сантиметров на 15 для большей вместимости. Равно как и не возбраняется сделать верхний ярус одной ширины с нижним. Достаточно лишь отойти от стереотипов и выбрать разработку кухни на заказ по своему вкусу. Ничего не возможного не существует, поэтому дизайнеры помогут определиться с тем, какой должна быть высота кухни, а также сделают ее максимально комфортной и стильной.


Будьте в курсе!

Получайте самые горячие предложения о наших акциях и распродажах. Письма приходят не чаще одного раза в неделю.